北海道の秋の味覚

掲載日:2017.09.05

こんにちは!

本日の千歳も、気持ちの良い秋晴れです。

 

昨日、スーパーで初めて買っちゃいました!

・・・『筋子』です(*´▽`*)

 

福岡出身の私にはあまり馴染みのない食材でしたが、

北海道の家庭では、いくらの醤油漬けを自宅で作ると聞き、

私も初めて挑戦してみました。

クッ〇パッドを見ながら筋子をほぐすこと30分!

(時間かかりすぎですね・・笑)

無事、美しいイクラに変身しました(^^)

 

漬け汁につけて一晩おいて・・・

今朝、早速あつあつの白ご飯にのせて頂きました。

北海道の秋の味覚、最高ですね~

 

※掲載している写真は他サイトからの借り物です。